Les antioxydants
Le phycocyanine, qui est le pigment responsable de la couleur bleue de la spiruline, est également un antioxydant très puissant qui permet de minimiser les risques d’inflammation et de courbatures chez le sportif.
La spiruline est également riche en béta-carotène, le précurseur de la Vitamine A
Les thérapeutes conseillent souvent la spiruline dans les programmes de détoxication aux métaux lourds.
Les protéines
La spiruline contient entre 60 et 72 % de protéines avec 8 acides aminés essentiels.
Dans 1 cuillère à soupe de spiruline en paillettes on trouve autant de protéines que dans 50 grammes de steak ou 2 tranches de jambon.
Les acides gras essentiels
La spiruline contient du GLA, un acide gras polyinsaturé de la famille des oméga 6.
Dans une cuillère à soupe de spiruline on a autant de GLA que dans 3 capsules d’huile d’onagre.
Les Vitamines
Vitamines A (Beta Carotene) B1, B2, B3, B5, B6, B7, B8, B9, B12, D, ,E, K.
Dans 1 cuillère à soupe de spiruline en paillettes on trouve autant de Vitamine B12 que dans 50 grammes de steak ou 2 tranches de jambon. Cet apport est particulièrement intéressant pour les végétariens et les végétaliens qui sont très souvent carencés en Vitamine B 12.
Vitamine et minéraux B12 (Cobalamine)
Besoin journalier (μg) 0.4-0.9
Teneur dans 1 g de Spiruline (μg) 0.1-0.34***
*** hors pseudo vitamine B12
Les minéraux et les oligoéléments
Fer, calcium, phosphore, magnésium, zinc, potassium, cuivre…
1 cuillère à soupe de spiruline (10 grammes) apporte :
autant de calcium qu’un grand verre de lait ce qui est très intéressant pour les personnes suivant un régime sans laitages
autant de magnésium que 6 carrés de chocolat, sans le sucre, sans les graisses et sans les calories !
15 mg de fer hautement assimilable. 2 cuillères à soupe par jour permettent de couvrir la totalité des besoins en fer d’un sportif de haut niveau ou d’une femme enceinte.